磐石音樂宣教團隊(磐石現代樂團) -- 知往鑑今的信仰
正在加載......
  【事奉異象】讓福爾摩莎的百姓,在他們的一生中,都有一次機會聽到福音!                                  
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

知往鑑今的信仰

我將史學家吉朋(Edward Gibbon, 1737-1794 A.D.)在《羅馬帝國衰亡史》中所寫的再整理ㄧ下,給您、我参考,也可以對照我們目前的信仰狀況有什麼有,有什麼沒有?

雖然,他自己對基督教相當的不屑、敵視,然而,在他論述教會之所以能成功地將福音傳開,以下這些觀點是他規納的原因(本來只有五點,第六點之後,也是他提的,我延續他所提的,將「另外還有」增加成其它的點,給大家参考:

第一 對當時的基督徒來說,他們的信仰完全改變、「悔改」信耶穌(Conversion)。因信仰緣故,他們生活的內涵,生活方式,顯得非常鮮明。這樣的信仰生命的轉變與生活樣式,特別在傳福音上,使人驚嘆他們的熱忱與積極。有些弟兄更以此為業,從一城到另一城,從這村到那一村,領人歸主。

第二 他們對於主耶穌再來的等待,有極度的懇切與回應。因此,在其他人的眼中,他們的生命力強得驚人,就是面對死亡,他們也不懼怕。在與其他宗教相比之下,基督教便顯得有極大的生命力,這對非信徒是一個很大的吸引。

第三 仰賴聖靈的能力 在世人當中行神跡奇事、先知的講論、方言的恩賜、治病、趕鬼的能力,他們當中是非常真實的。「連敵視基督教的吉朋也覺得,失去這種神跡、奇事的體驗是教會一個很重要的損失」

他帶著諷刺的口吻對他同時代的基督徒說:「初期教會的神跡、異能,在許多世紀以來已經在教會中確定地位,但在這些年代,卻備受攻擊;雖然有信徒中仍有不少堅信神跡、異能,我們的神學教授卻視之為基督教信仰的絆腳石。」這段諷刺的話,對於我們真是一個很好的提醒。

第四 初期的基督徒要求自己過著極度聖潔嚴謹的生活。這樣生活的見證,對於他們的鄰舍是既直接又具體的區別。

在希波律提主教所領導的教會中,一位慕道者要經過三年的操練課程,才被接納加入教會。由此可見初期教會對信徒的生活持守著多麽嚴謹的態度。

第五 基督徒相愛的團契生活 當時的教會沒有什麽有形的組織及架構,但信徒們卻緊密相連,彼此相顧。在他們中間,奴隸與主人在教會內完全平等,富有的與極貧寒的都能一同坐席,分享愛筵。

在彼此扶持、鼓勵中。他們更能抵受外來的種種壓力;反過來,外來的壓力只會叫他們更加團結。

除了以上五點原因外,我們還可以發現:

第六 對鄰舍的關懷,是很有力的見證
有些信徒信主之後,將一切的產業變賣,分給貧窮人;教父巴西流和安波羅修都是極富有的人,他們為了照顧受飢荒災害的飢民,便將自己所有家業變賣。

第七 有些信徒為了照顧一些極度貧窮的人,竟願自己禁食,把所餘的分給他們

這樣對別人捨己的關懷,就是敵視基督教而企圖復興羅馬異教的羅馬皇帝朱利安(Julian)也感到驚異。

第八 史學家優西比烏記錄了狄尼修對主後二百六十三年亞歷山大瘟疫一段感人的描述:「一場瘟疫隨戰爭而來,我們大多數的弟兄表現了極度的仁愛。

他們互相鼓勵,勇敢無懼地探望病者,照顧、服侍他們。他們甘心染上鄰舍的疫病,受他們所受的痛苦。不少弟兄在照顧病者時得病死去。

反過來,外邦人便很不同,他們撇下那些初現病症的人,就是至親,他們也棄而不顧。」

第九 基督徒願意為信仰忍受迫害,甚至捨棄生命

這種堅貞的信心,使不信的人不能不嚴肅的考慮他們所信的是否真實。一個願意以生命來堅立信仰的人,是任何人也不能輕易地置之不理的,他們所信的一定有使人折服的地方。

如此,很多人便被這種以生命作保証的信仰所感動,歸信基督。

我規納起來,請看到這文章的您,也可以自我評估,自己跟愛德華 吉朋所提的這些,有多少的差距與不同哦!


gotop