磐石音樂宣教團隊(磐石現代樂團) -- 給要傳福音的教會(四)如何在家庭、小組傳福音
正在加載......
  【事奉異象】讓福爾摩莎的百姓,在他們的一生中,都有一次機會聽到福音!                                  
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

給要傳福音的教會(四)如何在家庭、小組傳福音

文/謝鴻文

 

耶穌就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道!(馬可福音 3:14) 

前言;根據我多年傳福音的經驗(至今),不管是在公開場合(教會、公開場所)或是個人談道,其實在小組傳福音成功的機率與過程中,算是最高的!(我曾經在小組的福音聚會三個月裡帶了二十位(有包含家庭的成員)朋友決志信主,而且存活率極高的記錄;也曾經分別用四個多月的時間,從一個新開拓的小組帶到形成一個小型家教會模式;用不到半年帶領一個小組傳福音到一個教會的成型;也曾帶領一個願意傳福音的小組,約一年的時間建立約60多人的教會(教會每月奉獻約20萬、教會租金二萬元)

一、教會傳福音的命脈
帶領、訓練家庭、小組同工一起來傳福音其實是教會穩定發展與建造訓練人才最好的一種方式。1997年左右,我曾經多次受邀到新加玻堅信浸信會(FCBC)教導教會中文部小組、敬拜帶領,很有意思的是我還曾經在那裡遇到了去觀摩FCBC的台灣牧長們,一聊之下,我才知道台灣的教會們到新加玻去觀摩他們的小組發展經驗(這很有意思吧!)

正常的小組發展,不僅可以帶動整個教會的穩定發展,更能夠落實「生命帶生命」的成長、訓練門徒、帶領信徒、引導慕道朋友信主最棒的途徑,耶穌帶門徒就是傳達這樣的概念與作法給教會。特別是當小組積極傳福音時,最易於同工恩賜的顯明與各種養成教育的哉培!正常的小組發展應該是傳福音最快、最正常的路!

我看到目前許多城市的教會,將主日崇拜當成全教會最主力、最重要的聚會來經營,其實這樣的方向似乎較「勞民傷才、材、財」的作法(雖然我之前有聽到、看到的教會,都是極力要發展「小組」,事實上這些教會在作法與觀念在小組發展上是有不少落差的,有機會再分享)

二、如何帶領一個有動力、彼此成全、熱情的小組
小組的組織像人的細胞一般,細胞雖然在人身上有一樣結構,但是當是腦細胞的發展大、小在每個人身上,就有不同微妙的變化與不同。一個熱情、彼此關懷、彼此分享、透明、真誠的細胞是很容易去影響一個需要愛、接納、關懷的細胞。

若是我進入一個新小組或是要開始一個小組,我不會去找我喜歡、熟悉的同工,我會去找我所缺乏、所不足而能互補的同工!我會去帶願意學習、願意跟隨的門徒一起來開拓小組!

當幾個人的心志是接近的、是互補的,互動強的同工在一起,這個小組已經可以自然細胞分裂了!

三、如何帶領小組敬拜、傳福音
當一個小組成型後,我建議從敬拜開始、由傳福音結束(形成一個屬靈的對流)。

敬拜時有樂器時,就需要事前先讓小組員知道敬拜曲目,這可以幫助大家能同心敬拜,敬拜時看慕道朋友的多寡、情況,再臨時決定留「幾對眼睛」或「靠近」來守望與代禱!

沒有樂器時,可選擇影片、CD或清唱,(若用影片或CD,一定要事先練習再練習,盡量緊湊與有預備過,不要到時候再說。可發歌詞給需要者或用PPT。)在進行禱告、敬拜時段,小組的聲音要更密切配合,每個小組員的肢體要跟著互動。

同工在分享、見證時,要注目(也是守望)在同工身上,偶爾看一下慕道朋友的表情與反應,幫他們翻聖經、為他們禱告!

彼此分享時,要主動參與分享、讓小組的分享、回應成為很自然的氣氛,偶爾邀請來的朋友也較能夠不勉強的開口。

最後的禱告時可分為小組員(先)、慕道朋友(後)禱告,這樣子他們才不會出現尷尬的被禱告情況(甚至按手禱告),若可行,還可以放個(或彈奏)敬拜音樂、有會後點心可以續攤。要預先說明下週小組內容或是特別活動,鼓勵大家邀請朋友參加!

最後的小組員可在人都離開時,可再一起交通今天的服事有無感恩與需補強的?例如,有否需要多關心的人?(分配同工來關懷服事,才不會重覆、重疊)有否需要去個別輔導的、扶助的?

四、為下一個再拓展的小組來預備
一般固定的小組若是長時間的聚會後,會越不容易再拓展,我建議主事者(牧師或傳道)在您的教會小組到達了您開始不太認識您的會友時(約一百多人應該就飽和了),就必需要認真考慮再找新的傳道或另一位牧師(一定要有心開拓教會的同工)準確進行細胞分植或開拓新的教會了!

我常聽有人說要建立榮耀、健康的教會(我所聽過所過的G12,我個人認為最棒的G12,最好的狀況應該是12x12=144人即可,再大的教會、再多的人,泛生出的問題會比實際的情況挑戰來的大與困難),不知道大家覺得怎樣?我個人覺得教會若是大到上千人以上,大體上而言應該都會不太算會健康(雖然看起來很繁榮、很熱鬧!)當然,人在12x12中發展下,也不見得所謂的「榮耀」就比較少!

教會有沒有恩膏、有沒有遵照主所托付的,其實不是在於多或少數字上的迷失,應該在於有沒有活出 神要我們所信的,而不是所知道的,不是嗎?

祝福每個教會的小組都在基督裡「榮上顯榮、恩上加恩!」


gotop