磐石音樂宣教團隊(磐石現代樂團) -- 給要傳福音的教會(一)
正在加載......
  【事奉異象】讓福爾摩莎的百姓,在他們的一生中,都有一次機會聽到福音!                                  
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

給要傳福音的教會(一)

文/謝鴻文

 

傳福音?我相信若說:『教會的存在就是為要傳福音給許多未信者到 神面前』,應該沒有太多人會反對,但是,要用說的傳福音倒是很簡單,若要是真的做起來,可就沒那麼容易了,許多人大都會這樣:『我沒有這個恩賜啦!』、『我們教會事工很多要忙,沒有力氣再做這樣的事工啦!』、或是裝作不理我..。

但事實上傳福音真的有那麼難嗎?有沒有什麼訊息或資源可以提供教會可以來學習或觀摩的?為此,我們願意將我們一些傳福音的經驗,整理後給一些有心要傳福音的教會

一、給自認『孤單』的傳道人或牧者
我們教會可能因為老齡化了或是自己是新來的緣故,所以自己要很『小心地』帶領弟兄姊妹們,才不會落到被閒、被釘的地步。若您是這樣類似的情況,要怎麼辦才好呢?

1.重頭做起 用三至五年的時間自己帶門徒,用些時間觀察教會弟兄姐妹,有沒有新來的或是可以帶領的基督徒,花時間跟他培養革命感情,常探訪他、安排時間去跟他甚至與他的的家建立屬靈同伴的關係,若是年輕人的話,就花時間陪他打球,看電影、帶他查經、陪伴。(第一階段)只要能與他建立起彼此的信任感,就可以進到第二個階段。

第二階段就能開始與他建立屬靈關係,成為他的屬靈長輩、遮蓋!一般門徒的帶領(生命帶生命)是由陪伴期進到帶領期,這時要幫助你的門徒在神的話語與真理的進深到可以自己吃乾糧即可!(我個人會訂定我個人的一套信仰、恩賜分類、分層手冊)

第三階段 當帶領一年左右,我會從品格與信仰的平衡指數,確認他是領袖還是門徒?若是領袖,我就認定他是同工,若評估過後覺得尚未成熟,我就會再帶這位同工一輪(這一輪包括聖經讀一遍、帶領聚會、參加服事、生命成長、人際關係的互動、團隊概念與彼此委身等等)等進到第三階段就是所謂的信任期。與有信任感、有屬靈成熟關係的同工我會從禱告、專業、屬靈生命裡來成全他,讓他也能夠帶領第一、二階段的同工成長。

第三階段的同工若是在教會占有十分之一的比率,我相信,您的教會應該可以慢慢地動起來。

二、將教會弟兄姊妹全部分組、分類
1.我個人教會服事的經驗是 當我的教會開始有幾位第三階段的同工時,我就會主動著手將教會的弟兄姐妹們區分成四大類:領袖(可以帶兵打仗的)門徒(可以跟隨 可以配搭的) 信徒(重生得救的基督徒 但是只是做禮拜)未信主(我會自己或領袖或門徒來帶領這樣的味信主來信主!
剛開始我都會自己來帶,在新朋友多的時候,我會看情形,邀請門徒與領袖與我一起來服事這樣的朋友,直到帶信主後,我會請合適的領袖跟我一起陪伴他,到他分組後進到小組與可以參與的團契、事奉小組。)

2.建立有實質關係的服事團隊 將同工、弟兄姐妹分類、分組,會有一個很大的優點,就是藉此測驗自己對弟兄姐妹的認識、熟悉度有多少,若是對於在教會多時的同工們都不太了解,也就說明自己的帳幕需要被擴張或是量力而為。一般服事團隊會分成:探訪、行政、台上服事、禱告、跟進、專業、陪談、財務等,這些大、小團隊的建立,可以使教會成型為『成全聖徒 各盡其職』的服事團隊,更可以幫助弟兄姊妹從旁觀者轉為參與者,而教會的參與者的比率越高,則會看到服事果效一定呈正比發展。

3.設定適合教會、社區福音需要的大、小佈道會型態 若教會周圍有許多青少年,運動、才藝類的友誼佈道絕對是要放進來的,看看教會的領袖裡有沒有老師或是體能不錯的同工可以來主導;若是社區有很多老人,請多用有資歷又願意服事的資深同工來參與年長者的關懷與傳福音。向外勞、學校、醫院、監獄、特殊需要、辦公室福音需要,都是可以按照 神量給你的「網」來服事神所託付的羊群!還有一些我們所經歷的,我們會藉由第二篇文章再來談更多服事內容。

PS:牧者一定要參與!為什麼?因為你在!就代表著教會看重這樣的事奉!任何的事奉都要用這樣的態度,若是到了一個階段,您沒有辦法到那麼多,那代表著你的服事容量已經滿了或是1需要再找第二位同工進到你的團隊,來做 神要你要做的工。請千萬不要找一個跟你不太搭的牧者同工,因為這只會製造更多的問題在你的團隊中,因為若未來他不能與您同心服事,相對地會產生更多的問題,甚至分裂...。

三、傳福音經驗 

1.從以前到現在,我個人傳福音信主的比率(在台上傳福音不算)幾乎是過了100份{100位}有兩位好土決志。幾年前我參與一個教會的拓荒,差不多要帶領都會區域的朋友信主,大致需要接觸到60-80位未信主的朋友!有人可能會覺得這樣太累了,我反而覺得這樣一步一腳印的接觸,到了一段時間,這種比率會隨著教會屬靈影響力的增加,會提高信主的比率許多,甚至到後來,連社區鄉親都會歡迎教會所舉辦的各樣活動!
若是要辦撒網式的佈道,大概400家的探訪、傳福音,就會有一戶有回應!然而這都是在正常的傳道的情況之下,有時候醫院、學校、公園、夜市、運動場,會幫我們很大傳福音的忙(因為這些類似的地方,人潮都很多)。

2.要把身體養好!教會的事工那麼多,若是整天都在開會、窩在家裡讀聖經、準備講章,這是很容易讓自己的身體老化,所以要奉勸牧師同工們要規劃自己的生活;要花時間陪師母逛街、常常運動、去公園陪老人家喝茶等,放到您的行事曆櫃子裏去!休閒生活會幫助自己,讓自己看起來不會太老成、太嚴肅!

3.請把面子放到家裡就好!在外面傳福音一定會遇到些不如意或是不順心的事,牧師傳道也是人,難免會成為特定人的箭靶。能謙卑的話就不要太硬撐、能包容的話就不要跟一般人計較..。為主的緣故,要多做一些榜樣與以已身作則,長久下來就會贏的尊敬與接納。
我們要有個認知就是,我們若要當牧者的,就應當要當整個社區裡的牧者!相反地若是只能當個少數人的牧者,那豈不失去 神呼召我們當牧養人的心志嗎?

4.要將教會的資源整合運用,在傳福音的事奉上 不管是短宣、長宣(三個月)、國內(福音移民)、國外(宣教士)、專業的(藝術學院)、特殊的(吸毒的、重症者、受謔兒童)、偏遠的(鄉福、工福)福音機構(磐石現代樂團、亞東劇團)、都是我們可以給一杯涼水的對象。特別是當教會還沒有辦法成立類似機構事奉時,支持他們都是國度接納與贊許成全的好事!這讓許多教會還無法作成的工(像戲劇而已),能藉由其他的事奉形態,也能成為神國的祝福! 



gotop