磐石音樂宣教團隊(磐石現代樂團) -- 敬拜讚美基本功(一)
正在加載......
  【事奉異象】讓福爾摩莎的百姓,在他們的一生中,都有一次機會聽到福音!                                  
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

敬拜讚美基本功(一)

敬拜讚美基本功(一)(給參加敬拜讚美實用班的學員,必讀!)

文/謝鴻文

 

針對這暑期的敬拜事奉課程,我先給上課的學員講解三招敬拜讚美帶領基本招式,老師這些年經常參與在許許多多的聚會,看看過、參與過的聚會感覺多到似乎是吃遍大江南北、奇食異物的老饕一般,「吃」成為饕客生活的重心似的。期待在課堂上課之前,您先預備好在這六堂課程的學習!

「敬拜讚美入門基本功之一」-聖潔

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記說你們要聖潔,因為我是聖潔的」。(彼前一:15-16)

 

講到聖潔,這是每位敬拜者「必需」也是「必要」一生操練的基本功,「沒有馬步 就沒有力量」!特別是認清自己原本生命本質的您與我!

保羅對羅馬的弟兄姐妹提到(羅十二:1-2),我們要將身體獻上當做活祭為主所用,是聖潔的是 神所喜悅的,我們不僅要將自己獻上,更要獻上當成活祭,我們知道祭物是死的,是沒有生命現象的。但對被 神救贖的百姓而言,因著耶穌為我們死,但耶穌為我被釘十字架為我們而死,如今我們活著,就不再為自己活!(加二:20)

我們在生活與事奉的當下,聖潔(進行式)是我們需時時省察、最需要除去帕子(林後三:16-18)的要件,沒有聖潔的生命、生活神是無法同在的!因為祂是聖潔的 神! 聖潔在希伯來文裡是「分別為聖」之意。

照聖經所提的,聖潔有兩個意義

一、在祂的屬性(絕對聖潔)乃和受造之物(相對聖潔)是絕對不同的。「耶和華阿﹗眾神之中,誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事。」(出一五11)

二、祂的聖潔與從世界上仁義道德的邪惡與的迷惑、宗教上對於罪惡上的認知有很大的分別,因為 神的聖潔是不能和世界上的罪惡、宗教上的教義聯絡、對話的。

神的聖潔用一、神的屬性。 二、神的話語。三、神所行的來銓敘神的屬性。換句話說聖潔的範圍是涵蓋我們全人,貫穿我們生命的每一個層面的,不論是品格思想言行,我們的 大小計畫,我們的外表或內心;不論、積極或消極的、人的愛或恨情愁、我們的苦或樂、消遣或工作,人際之間的友誼,我們內在的靜默或說話、讀書或寫作、出或入。

總之, 我們全人的運作,靈、魂、體各方面都應包括在內。 而「聖潔」是需要操練與成長的,它是我們信仰和實踐的核心之一,更是我們與 神同行的屬靈鑰匙。聖潔在內在生命的轉化與外在生活活動,涵蓋在我們的一生之中。(腓三︰12)「人非聖潔,沒有人能見主」,一個聖潔的人會有一種屬天的敏銳、超然的屬靈視野、基督內在生命的氣質、堅韌的順服情操、勇於回應 神的態度。

    + + + + + + +

目前市面上有非常多敬拜贊美「聖潔仿冒品」出現,不僅「近乎真品」甚至讓人眼花撩亂搞不清楚為真?何為假?我稱之不屬 神的「聖潔」、撒但的仿製品、世界的摹仿品(道德良知)、宗教的覆製品(善與美)?課堂上我們會來探討也會來分享,如何辨別市面上的一大堆「仿冒品」、「舶來品」、「瑕疵品」。

聖潔在聖經有幾十種不同的產品認證,我就先介紹這三種品牌給大家:

摩西從何烈山上(申四:10)下來,因他四十晝夜與 神在一起,當他回到人群中時,人人都曉得他曾到過甚麼地方,因他的面容仍散發有 神同在那種榮耀的光輝。這是種叫人詫異,難以形容的氣質,我稱之「浸泡式」的聖潔

先知以賽亞也是!當他看見「耶和華的榮光充滿全地」,便說︰「禍哉﹗我滅亡了﹗因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華」( 賽六:1-8),我稱之「炭火式」的聖潔

大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住 神的約櫃。 神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在 神的約櫃旁。(撒母耳記下 6:3-8) 而這種震撼的過程,我稱之「不可冒犯」的聖潔

 

    + + + + + + +

神藉著聖經的啟示、聖靈的相通,透過聖潔的真理,期望讓我們能從認識到聖潔的生活轉換到生命的內、外層面顯明基督的生命。所以我們從真理、律法規定在各方面的製定,藉用各種的事物作為表徵、喻意,使我們都來遵行作為一位屬 神聖潔的事奉者;並且進而以「聖」為實,成為聖潔的人,住在聖潔的家、走在聖潔的城市、活在聖潔的國度、在 神的教會,成做為神聖的祭司來敬拜、回應祂。

神所示的公義是就是我們聖潔生活的公義;神所啟示的智慧就是我們活出聖潔的智慧;神的能力是我們聖潔敬拜的能力;神的恩典就是我們領受恩典的聖潔。坐在 天上寶座上的 神有許多屬性,而最被尊崇、禮讚的屬性便是「聖潔」。 聖潔是 神永存的冠冕,是祂的榮耀和祂的榮美註記。「聖潔不僅是 神的一個屬性,它是神所有屬性的總結。」 敬拜事奉者要有個很基本也是很重要的認知,如聖經上所教導的:「你們要追求與眾人和睦(與人和好,也要與 神和好),並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(希伯來書 12:14) 。

就讓我們就用聖潔的生命、妝飾進入敬拜讚美的「學神院」一起來領受六種敬拜的絕招,盡心、盡性、盡力地來回應 神吧!



gotop